ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ПО НАРУШЕНИЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: 8 (3842) 34-08-31, 8 (3842) 34-23-03          В Сибирском управлении Ростехнадзора имеются вакансии: государственный инспектор, главный государственный инспектор, заместитель начальника отдела. Справки по тел. (3842) 71-63-20 доб. 42-17

Вопросы, замечания, комментарии, мнения граждан


Вопросы, замечания, комментарии, мнения граждан по докладу "Анализ правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Сибирского управления Ростехнадзора в области промышленной безопасности за I квартал 2019 года" принимаются по адресу электронной почты: discussions@gosnadzor42.ru.

Фамилия, имя, отчество

Контактный телефон/адрес электронной почты

Тематика обращения

(вопрос, замечание, мнение, комментарий)

Суть обращения

1

2

3

4

Дмитрий Валентинович

Пшеничников

Заместитель главного инженера по надежности

Кузбасского филиала

ООО «Сибирская Генерирующая Компания»

Тел. раб.: 8 (3842) 45-40-00, доб.3042

Тел. внутр.: 330-42

E-mail: PshenichnikovDVal@sibgenco.ru

Вопрос, для возможного обсуждения в рамках проведения 27.06.2019совещания «Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики за I квартал 2019 г.»

Вопрос для обсуждения

Существует проблема для собственников/организаций, эксплуатирующих оборудование, работающего под избыточным давлением (котлы, сосуды, тепловые сети) в организации незамедлительного проведения экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) после аварий и инцидентов.

Существующие требования к проведению ЭПБ

В соответствии с подпунктом «г» пункта 411 "Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", утвержденных Приказом РТН от 25.03.2014 г. № 116 проведение экспертизы промышленной безопасности необходимо, в том числе:

«…

г) после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала основных элементов оборудования под давлением, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на ОПО, в результате которых было повреждено оборудование под давлением…»

Аналогичная норма закреплена в пункте 6 «Правилах проведения экспертизы промышленной безопасности", утвержденных приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 N 538 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "

«….

6. Техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте, подлежит экспертизе (если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия указанного устройства обязательным требованиям):

до начала применения на опасном производственном объекте;

по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;

при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;

после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство…»

Проблемность исполнения:

В соответствии с требованиями действующего законодательства в области промышленной безопасности в том числе регулирующего порядок и объемы проведения ЭПБ, до момента завершения работ по проведению экспертизы промышленной безопасности и получения положительного заключения о оборудование не может быть введено в эксплуатацию.

Процесс проведения экспертизы и подготовки соответствующих заключений может занимать до 3-х месяцев (проведение работ по техническому освидетельствованию, подготовка заключения ЭПБ, регистрация заключения ЭПБ в РТН).

Особо остро стоит данный вопрос в период ОЗП, в период низких температур, когда оборудование находится в работе и несет нагрузки, близкие к номинальным. Отключение участков теплосети может привести к нарушению теплоснабжения.

Соответственно, каждый раз после аварии или инцидента, произошедшего в отопительный период перед собственником ОПО остро встает вопрос – каким образом не нарушить законодательство в области промышленной безопасности и не нарушить надежность тепло и энергоснабжения населения, промышленных и социальных объектов?

Возможный вариант решения данной проблемы:

Внесение изменение в ФНП № 116 "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" в части обязательности выполнения после аварии и инцидента внеочередного технического освидетельствование отремонтированного участка или оборудования с последующим проведением экспертизы промышленной безопасности в период планового останова оборудования (котлы, сосуды) или по окончанию отопительного сезона (тепловые сети). Сроки выполнения экспертизы промышленной безопасности должны быть отражены в акте расследования.