ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ПО НАРУШЕНИЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: 8 (3842) 34-08-31, 8 (3842) 34-23-03          В Сибирском управлении Ростехнадзора имеются вакансии: государственный инспектор, главный государственный инспектор, заместитель начальника отдела. Справки по тел. (3842) 71-63-20 доб. 42-17

Исполняющий обязанности руководителя Сибирского управления Ростехнадзора принял участие в заседании Совета по повышению уровня промышленной безопасности на угольных и горнорудных предприятиях

18.05.2022

Исполняющий обязанности руководителя Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Игорь Тихонов 17 мая 2022 года принял участие в заседании Совета по повышению уровня промышленной безопасности на угольных и горнорудных предприятиях при Губернаторе Кемеровской области – Кузбасса под председательством заместителя Губернатора Кузбасса Андрея Панова.

На заседании Игорь Тихонов выступил с докладом по теме «Состояние промышленной безопасности, аварийности и травматизма в угольной отрасли Кузбасса». Он сообщил, что на территории Кузбасса действуют 65 угольных шахт, и все они являются опасными по газу и взрывчатости угольной пыли. Контроль за ними осуществляется, в том числе, и в режиме постоянного государственного надзора. Кроме шахт под надзором Управления находятся 125 опасных производственных объектов «Разрез угольный», 53 опасных производственных объектов по переработке и обогащению угля.

Игорь Тихонов обратил внимание, что основными причинами аварийности и травматизма являются действующие на предприятиях системы управления промышленной безопасностью, которые носят формальный характер и не способны в полной мере прогнозировать и предупреждать возникновение критических рисков, приводящих к авариям и несчастным случаям. Отметил системный характер нарушений требований безопасности, допускаемых как рабочими, так и руководителями, низкий уровень исполнения проектно-технической документации.

Исполняющий обязанности руководителя Управления назвал основные пути повышения эффективности надзорной деятельности на объектах угледобычи. Отметил, что инспекторским составом Управления кроме постоянного государственного надзора, при котором регулярно обследуются поднадзорные предприятия, незамедлительно принимаются меры реагирования при получении информации или сведений от граждан, общественных организаций или надзорных органов об имеющихся на предприятиях нарушениях, которые представляют угрозу жизни и здоровью людей.

В ходе совещания особое внимание было уделено принимаемым мерам по повышению безопасных условий труда шахтеров.

Возврат к списку