На сайте ведутся работы по актуализации информации, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.          ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ПО НАРУШЕНИЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: 8 (3842) 34-08-31          В Сибирском управлении Ростехнадзора имеются вакансии: государственный инспектор, главный государственный инспектор, заместитель начальника отдела. Справки по тел. (3842) 71-63-20 доб. 42-17          Сибирское управление информирует, что с 1 сентября 2018 года осуществляет государственные услуги по ведению реестра организаций, занимающихся обслуживанием лифтов, эскалаторов.

Сибирское управление провело заседание Научно-технического совета с представителями угледобывающих компаний Кузбасса

28.12.2020

В Сибирском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 25 декабря 2020 года в режиме видеоконференции прошло заседание Научно-технического совета «Секция безопасности ведения подземных горных работ» по вопросу состояния промышленной безопасности при ведении подземных горных работ в 2020 году.

На заседание были приглашены директора угольных шахт и представители собственников угольных предприятий Кузбасса. Были заслушаны отчёты руководителей угольных предприятий, допустивших случаи смертельного травматизма в 2020 году.

Руководитель Сибирского управления Ростехнадзора Александр Мироненко указал первым руководителям предприятий на необходимость принятия дополнительных мер для снижения аварийности и травматизма в угледобывающей отрасли. Довел до присутствующих информацию о принятых в 2020 году Управлением крайних мерах административного наказания за нарушения требований промышленной безопасности, а это более 400 административных приостановок ведения горных работ в угольных шахтах и 17 дел по дисквалификации должностных лиц.

Заместитель руководителя Михаил Сербинович в своем выступлении доложил о состоянии контрольно-надзорной деятельности Управления в условиях пандемии. Он особо отметил качество работы служб производственного контроля угледобывающих предприятий: «Службы производственного контроля в этой ситуации оказались не готовы взять на себя в полной мере надзорные функции и обеспечить безопасную работу на своих угледобывающих предприятиях». Обозначил необходимость довести до сведения работников шахт обстоятельства и причины происшедших смертельных несчастных случаев и принятых мерах по предотвращению подобных смертельных несчастных случаев в шахтах.

В заключении Александр Мироненко подчеркнул, что в рамках «регуляторной гильотины» пересмотрено значительное количество нормативных документов в области промышленной безопасности. С 2021 года предприятия начнут работать по новым нормативным документам, при разработке которых были учтены предложения представителей бизнес сообщества. Он отметил, что для достижения динамики сокращения аварийности и травматизма в дальнейшем предприятиям необходимо ускорить переход на дистанционный мониторинг и продолжить работу по совершенствованию многофункциональных систем безопасности.

По итогам заседания Научно-технического совета перед руководителями компаний и самостоятельных шахт был поставлен ряд задач по исключению случаев аварийных ситуаций и производственного травматизма.

Возврат к списку