ВНИМАНИЕ!!! Проверка знаний на объектах теплоснабжения ДО 1 ОКТЯБРЯ 2020 г. не проводится!            ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ПО НАРУШЕНИЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: 8 (3842) 34-08-31                     В Сибирском управлении Ростехнадзора имеются вакансии: государственный инспектор, главный государственный инспектор, заместитель начальника отдела. Справки по тел. (3842) 71-63-20 доб. 42-17               Сибирское управление информирует, что с 1 сентября 2018 года осуществляет государственные услуги по ведению реестра организаций, занимающихся обслуживанием лифтов, эскалаторов.                                                 

Сибирское управление Ростехнадзора проверило АО разрез «Шестаки»

15.09.2020
Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 18.08.2020 № ВА-П11-9540, в период с 3 по 10 сентября 2020 года проведена внеплановая выездная проверка соблюдения требований законодательства в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах, эксплуатируемых АО разрез «Шестаки» (Кемеровская область-Кузбасс).

В ходе проверочных мероприятий на опасных производственных объектах: разрез угольный, участок обогащения угля, склад взрывчатых материалов, склад ГСМ, участок транспортирования опасных веществ, участок транспортный государственными инспекторами Управления было выявлено 110 нарушений требований законодательных и нормативных актов в области промышленной безопасности: нарушения при ведении горных работ, работ по обогащению угля; нарушения, связанные с электроснабжением и эксплуатацией электрооборудования; нарушения при хранении и транспортировании опасных веществ.

При проверке ведения горных работ на угольном разрезе и формирования внутреннего отвала вскрышных пород были выявлены нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью людей. Установлено, что горные работы велись в опасной зоне «участок борта карьера, на котором обнаружены признаки деформаций» с нарушением проектных решений и согласованного плана развития горных работ. При проверке ведения работ на участке обогащения угля выявлено отсутствие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности на здания и сооружения, предназначенные для осуществления технологических процессов и хранения сырья; неисправность оборудования, отсутствие автоматической блокировки на ленточных конвейерах и другие нарушения. С учётом зафиксированных нарушений Сибирским управлением Ростехнадзора были применены временные запреты деятельности на ведение горных работ в опасной зоне и эксплуатацию участка обогащения угля.

Решение Управления о виновности юридического лица было поддержано Гурьевским городским судом и 14 сентября 2020 года применена мера административного наказания в виде запрета деятельности по эксплуатации опасного производственного объекта «участок обогащения угля» сроком на 45 суток.

15 сентября 2020 года судом вынесено постановление о запрете деятельности по ведению горных работ в опасной зоне и формированию внутреннего отвала сроком на 45 суток.

По результатам проверки составлен акт и выданы предписания с указанием конкретных сроков устранения нарушений требований промышленной безопасности. За совершенные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена частью 1, частью 2 статьи 9.1 КоАП РФ в виде штрафа привлечены юридическое лицо и 17 должностных лиц АО разрез «Шестаки».

Возврат к списку