ВНИМАНИЕ!!! Проверка знаний на объектах теплоснабжения ДО 1 ОКТЯБРЯ 2020 г. не проводится!            ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ПО НАРУШЕНИЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: 8 (3842) 34-08-31                     В Сибирском управлении Ростехнадзора имеются вакансии: государственный инспектор, главный государственный инспектор, заместитель начальника отдела. Справки по тел. (3842) 71-63-20 доб. 42-17               Сибирское управление информирует, что с 1 сентября 2018 года осуществляет государственные услуги по ведению реестра организаций, занимающихся обслуживанием лифтов, эскалаторов.                                                 

Сибирское управление Ростехнадзора информирует об итогах контрольно-надзорной деятельности за 6 месяцев 2020 года

22.07.2020

Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) осуществляет надзорные и контрольные функции на территории Кемеровской, Томской, Омской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

По состоянию на 01.07.2020 Сибирскому управлению Ростехнадзора поднадзорно 3852 организации, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности, эксплуатирующие 10566 опасных производственных объекта, из которых:

1 класса опасности – 208;

2 класса опасности – 591;

3 класса опасности – 4896;

4 класса опасности – 4871.

Под надзором Сибирского управления находятся: 65 угольных шахт; 127 угольных разрезов; 69 объектов по обогащению и переработке полезных ископаемых; 29 тепловых электростанций; 118 электросетевых организаций; 38 теплосетевых организаций; более 317 тысяч километров линий электропередач; более 6 тысяч котельных; свыше 15 тысяч километров тепловых сетей; 365 объектов капитального строительства; около 18 тысяч километров магистральных трубопроводов. Надзор за объектами магистрального трубопроводного транспорта Сибирское управление осуществляет не только на территориях Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай, но также за 67 объектами, расположенными на территориях Тюменской, Иркутской, Амурской областей, Красноярского края, Республики САХА (Якутия), из которых 18 – это объекты I класса опасности.

Пандемия коронавирусной инфекции стала общемировой проблемой, которая отразилась и на надзорной деятельности Управления.

Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 438, постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2020 года № 557 до 31 декабря 2020 года введен запрет на проведение плановых проверок, в отношении которых применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Контрольно-надзорная деятельность Сибирского управления, и в целом Ростехнадзора, имеет особую значимость: от тщательности ее выполнения зависит работа предприятий, а значит, и безопасность людей.

В целях обеспечения безопасной работы предприятий государственными инспекторами Управления продолжаются проверки опасных производственных объектов в режиме постоянного государственного надзора.

Всего за 6 месяцев 2020 года на поднадзорных предприятиях проведено 8736 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 42130 нарушений, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 4740 юридических и должностных лиц на общую сумму более 161,5 млн. рублей. Осуществлено 317 административных приостановок деятельности. Применено 1 административное наказание в виде дисквалификации.

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий Сибирским управлением применяются не только меры административного воздействия, такие как: административный штраф, административное приостановление деятельности или дисквалификация, но и в целях предупреждения нарушений ведется работа по профилактике нарушений. Одной из форм такой работы, является выдача предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.

Получение поднадзорной организацией предостережения позволяет устранить выявленные нарушения действующего законодательства без штрафных санкций.

В целях профилактики нарушений, Управлением проводится информирование поднадзорных организаций об основных, наиболее часто встречающихся нарушениях, выявленных при проверках на поднадзорных объектах путем размещения информации на официальном интернет сайте. Размещение информации так же позволяет поднадзорным предприятиям, в отношении которых проверочные мероприятия не проводились, организовать работу по выявлению и устранению аналогичных нарушений.

Важным показателем осуществления надзорной деятельности является уровень аварийности и смертельного травматизма в поднадзорных организациях. Так в сравнении с 6 мес. 2019 года количество смертельных несчастных случаев, произошедших на объектах поднадзорных Управлению уменьшилось на 5 случаев: 6 мес. 2019 г. - 12 случаев, 6 мес. 2020 г. - 7 случаев. Количество аварий также снижается: 6 мес. 2019 г. - 3 аварии, 6 мес. 2020 г. - 2 аварии.

На основании анализа причин аварийности и производственного травматизма в Управлении разработаны мероприятия по недопущению возможных случаев аварийности и смертельного травматизма, организовано их исполнение.

В I полугодии 2020 года Сибирским управлением Ростехнадзора в полном объеме выполнены все поручения Ростехнадзора, реализованы функции и полномочия, установленные Положением об Управлении, и выполнены задачи, поставленные перед Управлением.

Возврат к списку