ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ПО НАРУШЕНИЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: 8 (3842) 34-08-31                                          В Сибирском управлении Ростехнадзора имеются вакансии: государственный инспектор, главный государственный инспектор, заместитель начальника отдела. Справки по тел. (3842) 71-63-64               Сибирское управление информирует, что с 1 сентября 2018 года осуществляет государственные услуги по ведению реестра организаций, занимающихся обслуживанием лифтов, эскалаторов.                                                 

Сибирское управление Ростехнадзора информирует о решениях вопросов электроснабжения в садоводческих (огороднических) товариществах

09.04.2019

В связи с большим количеством обращений граждан по вопросу функционирования электросетевого хозяйства садоводческих (огороднических) товариществ сообщаем о полномочиях членов садоводческих (огороднических) товариществ в рамках Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее 217-ФЗ).

В целях повышения надежности и безопасности работы электросетевого хозяйства (энергоустановок), согласно п.3 статьи 26 217-ФЗ садоводческими (огородническими) товариществами могут быть предприняты следующие действия:

1. обратиться за оказанием государственной и муниципальной поддержки в органы государственной власти субъектов Российской Федерации (Администрация или Правительства областей) и органы местного самоуправления (Администрации городов и районов).

2. по заявлению товарищества, его имущество общего пользования (энергоустановки) может быть безвозмездно приобретено в государственную собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность (городов или районов) в случае, если такое имущество в соответствии с федеральным законом может находиться в государственной или муниципальной собственности.

С целью организации профессионального обслуживания энергоустановок, согласно п. 7. статьи 18 217-ФЗ правление товарищества уполномочено принять решение о заключении договоров с организациями, осуществляющими снабжение электрической энергией – электросетевыми организациями.

По всем возникающим вопросам о функционировании электросетевого хозяйства товарищества, согласно п. 7. статьи 18 217-ФЗ члены товарищества могут обращаться в правление или к председателю товарищества, которые обязаны его рассмотреть и дать ответ в сроки, установленные уставом товарищества (п. 8. статьи 21 217-ФЗ). В случае отсутствия в уставе товарищества информации о сроках рассмотрения обращений в него могут быть внесены изменения в соответствии с п. 1.1 статьи 17 217-ФЗ.

Дополнительно сообщаем, что Сибирское управление Ростехнадзора в рамках своих полномочий осуществляет надзор за эксплуатацией энергопринимающих устройств садоводческих (огороднических) товариществ, суммарная максимальная мощность которых выше 150 киловатт, и (или) имеются электроустановки с номинальным напряжением выше 1000 вольт.

Возврат к списку