ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ПО НАРУШЕНИЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: 8 (3842) 34-08-31                                          В Сибирском управлении Ростехнадзора имеются вакансии: государственный инспектор, главный государственный инспектор, заместитель начальника отдела. Справки по тел. (3842) 71-63-64               Сибирское управление информирует, что с 1 сентября 2018 года осуществляет государственные услуги по ведению реестра организаций, занимающихся обслуживанием лифтов, эскалаторов.                                                                    

О совещании по вопросам оказания услуг по техническому обслуживанию лифтового оборудования

11.09.2018

Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) совместно с Администрацией Кемеровской области провело совещание по вопросам оказания услуг по техническому обслуживанию лифтового оборудования, в котором приняли участие представители Государственной жилищной инспекцией субъекта Российской Федерации и специализированных организаций, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт лифтов.

Заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Александр Тихонович Мироненко рассказал, что с 1 сентября 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», внесенные Федеральным законом от 23.04.2018 № 94-ФЗ.

В соответствии с данными изменениями, лицо, осуществляющее монтаж, демонтаж, эксплуатацию, в том числе обслуживание и ремонт лифтов обязано уведомить федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза «Безопасность лифтов» об осуществлении указанной деятельности.

В соответствии с «Правилами организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 № 743 (далее – Правила), такими лицами являются специализированные организации.

А также обратил внимание присутствующих, что органом, уполномоченным на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», является Ростехнадзор и порядок подачи указанных уведомлений определен постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584.

Прием таких уведомлений является государственной услугой.

Государственную услугу предоставляют территориальные органы Ростехнадзора по месту нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя.

До сведения участников совещания была доведена информация о том, что в отношении организаций – владельцев лифтов, Ростехнадзор осуществляет контрольно – надзорные мероприятия за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза «Безопасность лифтов», в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Полномочия Ростехнадзора, в рамках соблюдения требований Правил, осуществляются только в части оформления решения о вводе лифтов в эксплуатацию после монтажа в связи с заменой либо модернизацией, на основании уведомления владельца лифта о вводе в эксплуатацию лифта.

Проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении специализированных организаций, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт лифтов, законодательством не предусмотрено.

Пресс-служба Сибирского управления Ростехнадзора

Возврат к списку