ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ПО НАРУШЕНИЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: 8 (3842) 34-08-31, 8 (3842) 34-23-03          В Сибирском управлении Ростехнадзора имеются вакансии: государственный инспектор, главный государственный инспектор, заместитель начальника отдела. Информация о вакансиях по тел. (3842) 71-63-20 доб. 42-17

Сибирское управление Ростехнадзора завершило расследование аварии на шахте «Анжерская-Южная»

05.09.2017

Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило расследование обстоятельств и причин несчастного случая на шахте «Анжерская-Южная».

Внезапный выброс угля и газа в забое конвейерного 7-1-5 произошел при работе комбайна КП-21. Под его механическим воздействием массив перемятого угля с сорбированным метаном был подвергнут деформации, в результате которой произошло образование трещин в массиве угля и выделение метана, находящегося под давлением в краевой части пласта с последующим выбросом угля в выработку. Общая площадь полости выброса, при мощности выбросоопасной пачки угля в забое 0,6 м, составил 20 м. Техническими причинами аварии явилось: проведение подготовительной выработки конвейерного штрека 7-1-5 в выбросоопасной зоне с нарушением документации по проведению и креплению горных выработок. Нарушения технологического процесса и документации по проведению конвейерного штрека 7-1-5 выразились в следующем: не осуществлялось бурение веера опережающих разгрузочных скважин в количестве 10 скважин с максимальной длиной согласно паспорту до 20м через каждые 4 метра подвигания забоя. Опережающие разгрузочные скважины были пробурены без заданного направления и по твёрдой пачке угля. Бурение опережающих разгрузочных скважин производилось сразу максимальным диаметром 130 мм без поэтапного бурения начиная со скважин малого диаметра. Использование для бурения опережающих скважин непригодного бурового оборудования. Для бурения веера опережающих разгрузочных скважин применялся буровой станок БЖ 45-100Э, технические характеристики которого не предназначены для бурения разгрузочных скважин диаметром 130 мм. Использование неисправного оборудования для проведения прогноза выбросоопасности. Установлено, что служба прогноза участка аэрологической безопасности для контроля эффективности противовыбросных мероприятий применяла неисправный пневматический герметизатор скважин ГСП-1, что привело к искажению результатов контроля эффективности противовыбросных мероприятий. Отсутствие контроля за исполнителями работ при бурении опережающих разгрузочных скважин, при бурении прогнозных скважин со стороны геологической, маркшейдерской технической службы шахты, участка аэрологической безопасности и участка дегазации. Организационными причинами аварии явилось не принятие мер по выводу всех работающих из выработки при обнаружении признаков предшествующих внезапному выбросу, загазирование забоя и зажим бурового инструмента. Комиссией установлено, что был осуществлен не своевременный ввод в действие плана ликвидации аварии и оповещение трудящихся шахты «Анжерская-Южная» об аварии с необходимостью выхода из шахты людей на поверхность. Оповещение трудящихся и вызов ВГСЧ был произведён с задержкой 15 минут и 26 минут соответственно.

Комиссией по расследованию аварии было предложено: приостановить деятельность по производству горных работ в ООО «ОЭУ Блок №2 ш. «Анжерская-Южная» в соответствии с постановлением Кемеровского районного суда от 26.07.2017. Внести дополнения в «Комплекс мер по борьбе с внезапными выбросами угля и газа при разработке пласта XXVII» и обеспечить безусловное выполнение «Комплекса мер по борьбе с внезапными выбросами угля и газа при разработке пласта XXVII» и проектной технической документации с постоянным геологическим сопровождением при ведении горных работ и при проведении прогноза выбросоопасности угольного массива производить только в присутствии геолога службы прогноза и бурение дегазационных скважин производить при маркшейдерском обеспечении.

Начальнику шахты ООО «ОЭУ Блок №2 ш. «Анжерская-Южная» пройти внеочередную аттестацию по промышленной безопасности в Центральной аттестационной комиссии.


Возврат к списку