ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ПО НАРУШЕНИЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: 8 (3842) 34-08-31            

Сибирское управление Ростехнадзора информирует о проверках на поднадзорных предприятиях, осуществляющих подземную добычу угля

03.08.2017 Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проверило состояние промышленной безопасности на поднадзорных предприятиях, осуществляющих подземную добычу угля. За 7 месяцев 2017 года  специалистами подземного горного надзора проведено 16 плановых и 51 внеплановая выездная проверка, в режиме постоянного государственного надзора – 3 тыс.544. Выявлено и предписано к устранению 25тысяч 939 нарушений требований законодательных и нормативных актов в области промышленной безопасности. За допущенные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечено 3 тыс. 768 гражданских, должностных и юридических лиц и осуществлено 283 административных приостановок предприятий и объектов сроком от 5 до 90 суток. Общая сумма штрафов составила более 144 млн. рублей. За 7 месяцев 2017 года специалистами горного надзора рассмотрено 1 тыс. 317 писем, в том числе 36 обращений граждан.
В ходе проводимых проверок угольных шахт было установлено, что остаются однотипными и периодичными следующие нарушения: наличие отложений угольной пыли в горных выработках взрывоопасной концентрации; неисправность взрывозащитного орошения на проходческих и добычных комбайнах. Выявлено отсутствие либо неисправность датчиков запыленности, а также нарушения паспорта крепления горных выработок; неисправность дистанционного управления очистным комплексом, нарушения взрывозащиты электрооборудования. Установлено, что эксплуатация ленточных конвейеров производится с заштыбованной возвратной ветвью, с трением ленточного полотна о неподвижные элементы конструкции, с неисправными роликоопорами, и вследствие чего происходят, просыпи горной массы, а также нарушения нарядной системы (выдача наряда в заведомо опасные места работы, недокомплект звена работниками и т.д.).

Возврат к списку