ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ПО НАРУШЕНИЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: 8 (3842) 34-08-31            

Сибирское управление Ростехнадзора завершило расследование смертельного несчастного случая с механиком участка конвейерного транспорта на шахте Березовская

21.07.2017

Комиссия Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершила расследование причин смертельного несчетного случая, произошедшего 8 июля 2017 года в действующей горной выработке «конвейерный уклон №6»  шахта «Березовская».

Как сообщалось, в первую смену при проведении работ по перегону лебедки ЛПК-10Б по горной выработке произошло опрокидывание лебедки на механика участка конвейерного транспорта, в результате чего он был смертельно травмирован. По результатам расследования установлено, что причинами смертельного травмирования явилось: опрокидывание лебедки ЛПК 10Б набок при доставке ее «своим ходом», из-за несоблюдения требований промышленной безопасности и охраны труда, а также нахождение пострадавшего в опасной зоне между лебедкой и бортом выработки. В результате пострадавший был прижат к нему, что привело к травме, несовместимой с жизнью. Кроме того, производство работ велось с нарушением требований нормативно-технических документов. Деятельность осуществлялась на установке, не предусмотренной проектно-технической документацией и не прошедшей экспертизу промышленной безопасности по продлению срока службы. Работы по доставке лебедки осуществлялись способом и методами, не предусмотренными руководством по эксплуатации завода изготовителя, без оформления наряда-допуска, при отсутствии специально разработанных и утвержденных в установленном порядке технических мероприятий по безопасным методам перемещения лебедки «своим ходом». Данные работы выполнялись лицами, не прошедшими специального обучения и не имеющими удостоверения на право управления лебедкой ЛПК-10Б, а так же в отсутствии контроля за исполнением работ со стороны сменного инженерно-технического надзора.

Комиссией определены меры по предупреждению подобных несчастных случаев, в части исключения проведения горных работ без разработанных и утверждённых мероприятий по безопасным методам, с использованием оборудования не соответствующего требованиям норм безопасности (не получившего положительного экспертного заключения). Также будут исключены случаи выполнения работ необученными лицами без надлежащего контроля, повышения эффективности осуществления производственного контроля и качества проведения инструктажа в области охраны труда, при допуске работников к производству всех видов горных работ.

По итогам расследования руководствуясь статьями 140 и 143 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" от 18.12.2001 №174-ФЗ и статьей 143 Уголовного кодекса Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ материалы расследования несчастного случая со смертельным исходом переданы в следственные органы для принятия соответствующего решения.

Пресс-служба Сибирского управления Ростехнадзора

Возврат к списку