ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ПО НАРУШЕНИЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: 8 (3842) 34-08-31               Уважаемые посетители! В связи с доработкой сайта, некоторые разделы могут отображаться неправильно. Приносим извинения за временные неудобства.                

По материалам, представленным Сибирским управлением Ростехнадзора, Советский районный суд запретил деятельность по производству строительных работ на земельном участке ООО «Байр-Строй» в границах охранных зон

26.06.2017

В ходе проверки в отношении общества с ограниченной ответственностью «Байр-Строй» Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) были выявлены нарушения безопасности использования энергетических ресурсов, устройств и объектов их потребляющих, связанных с энергоносителями. А именно: в границах охранной зоны Новосибирского гидроузла, в непосредственной близости от правобережной земляной водозащитной дамбы Новосибирской ГЭС, ООО «Байр-Строй» осуществляет строительство многоэтажного жилого комплекса. Согласно ст.89 Земельного кодекса Российской Федерации охранные зоны с особыми условиями использования земельных участков устанавливаются для обеспечения безопасного и безаварийного функционирования, безопасной эксплуатации объектов электроэнергетики. Несмотря на уведомление Сибирского управления Ростехнадзора о том, что принято решение об установлении границ охранной зоны объекта по производству электрической энергии Новосибирской ГЭС, АО «Ленгидропроект» выдало заключение о безопасности строительства и мэрией города Новосибирска выдано разрешение на строительство. При этом в зоне застройки находится часть дренажной системы правобережной земляной водозащитной дамбы - смотровой колодец дренажного коллектора, проходящего вдоль южной границы застройки.

Доступ к смотровому колодцу, а также участку дренажного коллектора правобережной земляной водозащитной дамбы заблокирован забором, огораживающим по периметру всю территорию строительной площадки, что исключает возможность проведения профилактических и ремонтных работ, как на низовом откосе дамбы, так и коллекторе. Создание котлованов для фундаментных оснований строящихся зданий может нарушить уровневый режим грунтовых вод и привести к увеличению скоростей фильтрации в отдельно взятой зоне правобережной земляной водозащитной дамбы и образованию прорана в её теле, что представляет непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, препятствует безопасному и безаварийному функционированию, а также безопасной эксплуатации объекта по производству электрической энергии энергетического производственно-технологического комплекса Новосибирской ГЭС. В результате возможной аварии на данном гидротехническом сооружении и в случае возникновения внештатных ситуаций, зона застройки будет затоплена. Таким образом, в соответствии с ч.1 ст. 2.1 КоАП РФ судом Советского района города Новосибирска 16 июня 2017 года установлена вина юридического лица ООО «Байр-Строй» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.11 КоАП РФ и принято решение о приостановке деятельности по производству строительных работ на срок 90 суток до 16 сентября 2017 года.

Пресс-служба Сибирского управления Ростехнадзора

Возврат к списку