ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ПО НАРУШЕНИЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: 8 (3842) 34-08-31            

По материалам Сибирского управления Ростехнадзора Киселевский городской суд приостановил эксплуатацию воздушной линии от подстанции «Михайловское» в СНТ «Солнечное»

19.06.2017

В ходе административного расследования Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в рамках рассмотрения обращения, поступившего от филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго – РЭС» установлено, что на обслуживании и в эксплуатации СНТ «Солнечное» находится воздушная линия электропередачи (далее – ВЛ) 10 кВ – отпайка от опоры № 361 Ф-10-5-Б от ПС 35/10 кВ «Михайловская», принадлежащий филиалу ПАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго – РЭС».

При осмотре ВЛ 10 кВ, принадлежащей СНТ «Солнечное», инспекторами Сибирского управления Ростехнадзора был выявлен ряд нарушений, в том числе способных причинить вред жизни и здоровью граждан, а именно: отсутствие двойного крепления провода; видимое загнивание и расщепление деревянных деталей опор; древесно-кустарниковая растительность в охранной зоне ВЛ. Вышеуказанные нарушения могут привести к разрушению опор ВЛ, особенно в грозовой период и при усилении ветра, которые в последнее время отмечаются на территории Кемеровской области. Падение проводов на землю приведет к возникновению короткого замыкания и образованию шагового напряжения, зона поражения которого в сетях 10 кВ составляет 8 метров. В летние месяцы на дачных участках присутствует максимальное количество людей, в том числе детей, что при возникновении аварийной ситуации может привести к большому числу пострадавших. За допущенные нарушения Сибирским управлением Ростехнадзора в отношении СНТ «Солнечное» был составлен протокол на юридическое лицо по ст. 9.11 КоАП РФ, материалы административного дела 9 июня 2017 года были направлены в Киселевский городской суд для рассмотрения вопроса о приостановке деятельности ВЛ 10 кВ СНТ «Солнечное». 13 июня 2017 года Киселевским городским судом принято решение о приостановке деятельности ВЛ 10 кВ от ПС 35/10 кВ «Михайловская» сроком на 90 суток или до устранения выявленных нарушений.

Пресс-служба Сибирского управления Ростехнадзора 

Возврат к списку