ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ПО НАРУШЕНИЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: 8 (3842) 34-08-31               Уважаемые посетители! В связи с доработкой сайта, некоторые разделы могут отображаться неправильно. Приносим извинения за временные неудобства.               01.09.2017 г. в 11:00 Сибирское управление Ростехнадзора проводит мероприятие на тему: «Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований в пределах полномочий Ростехнадзора».                 

Сибирское управление Ростехнадзора подвело итоги надзорной деятельности в области государственного энергетического надзора

15.06.2017

В соответствии со статьей 8_2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в целях профилактики и снижения числа нарушений на объектах энергетики Сибирское управление Ростехнадзора информирует о результатах надзорной деятельности. За период с 1 января по 15 июня 2017 года Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) при осуществлении государственного энергетического надзора проведено 467 плановых и внеплановых проверок юридических лиц. При этом выявлено более 19000 нарушений норм и правил, установленных в электроэнергетике. Составлено 1081 протокол из них 333 на юридических и 748 на должностных лиц.

Основными и наиболее часто встречающимися нарушениями при эксплуатации электроустановок и линий электропередачи являются: нарушение сроков проведения технического освидетельствования, капитальных, средних ремонтов оборудования, нарушение сроков проведения комплексного обследования зданий и сооружений, не проведение в установленные сроки испытаний и измерений электрооборудования, неудовлетворительное состояние маслонаполненного оборудования и заземляющих устройств, не проводится тепловизионный контроль, отклонение опор воздушных линий электропередачи от вертикальной оси, присутствие древесно-кустарниковой растительности в границах охранных зон воздушных линий электропередачи. Действующие схемы электроснабжения не соответствуют категории надежности. Отсутствует необходимая техническая документация, в том числе проекты и паспорта на электроустановки, не назначаются ответственные за электрохозяйства и лица их замещающие, на низком уровне организована работа с персоналом в части повышения квалификации и проведения проверки знаний. В организации отсутствует подготовленный теплоэнергетический персонал (не назначены лица, ответственные за безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, не создана постоянно действующая комиссия для проведения проверки знаний персонала). Рабочие котельных (машинисты котельных установок, операторы котлов) не прошли подготовку в объеме требований квалификационных характеристик. Не обеспечено проведение периодического технического освидетельствования котлов не реже чем через 12 месяцев. Не обеспечено проведение инструментально-визуального наружного и внутреннего обследования металлической дымовой трубы котельной с привлечением специализированной организации не реже 1 раза в 3 года. Не проведено техническое освидетельствование строительных конструкций здания котельной с привлечением специализированной организацией не реже 1 раза в 5 лет. В последнее время участились случаи ввода в эксплуатацию электроустановок без соответствующего разрешения органов Ростехнадзора. С 1 января по 15 июня 2017 года выявлено 16 подобных нарушений.

На основании данного анализа руководителям поднадзорных организаций Сибирским управлением Ростехнадзора рекомендовано взять под личный контроль разработку мероприятий направленных на приведение технического состояния оборудования и ведение технической документации в соответствии с требованиями правил, улучшению качества работы с персоналом.

Пресс-служба Сибирского управления Ростехнадзора

Возврат к списку