ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ПО НАРУШЕНИЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: 8 (3842) 34-08-31, 8 (3842) 34-23-03          В Сибирском управлении Ростехнадзора имеются вакансии: государственный инспектор, главный государственный инспектор, заместитель начальника отдела. Справки по тел. (3842) 71-63-20 доб. 42-17

Ростехнадзор завершил расследование причин аварии на шахте «Заречная»

26.11.2014

Комиссия Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершила расследование аварии на шахте «Заречная».

Основные причины аварии: пожар в изолированном пространстве лавы № 1308 пласта Байкаимского. Руководство предприятия допустило отступления от проекта и нарушило «Инструкции по применению схем проветривания выемочных участков угольных шахт с изолированным отводом метана из выработанного пространства», в части не обеспечения установленной скорости подвигания очистного забоя и не своевременного демонтажа секций крепи и изоляции отработанного выемочного участка.

Возникновению аварии способствовало отсутствие эффективного контроля за составом атмосферы выработанного пространства, из-за ограждающих выемочный участок № 1308 перемычек и контроля за определением потенциальной пожароопасности межлавных целиков с использованием геофизических методов.

Комиссией разработаны и рекомендованы руководству шахты мероприятия по локализации и устранению причин аварии, определены лица, ответственные за допущенные нарушения требований промышленной безопасности, которые направлены на внеочередную аттестацию в Центральную аттестационную комиссию Ростехнадзора.

Пресс-служба Сибирского управления Ростехнадзора

Возврат к списку