ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ПО НАРУШЕНИЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: 8 (3842) 34-08-31                                          В Сибирском управлении Ростехнадзора имеются вакансии: государственный инспектор, главный государственный инспектор, заместитель начальника отдела. Справки по тел. (3842) 71-63-64               Сибирское управление информирует, что с 1 сентября 2018 года осуществляет государственные услуги по ведению реестра организаций, занимающихся обслуживанием лифтов, эскалаторов.                                                 

О состоянии промышленной безопасности на угольных предприятиях Кемеровской области в 2014 году

03.04.2014 Инспекторами горного надзора Сибирского управления Ростехнадзора с начала 2014 года было проведено 1559 проверок требований промышленной безопасности на угольных производствах. Для предотвращения угрозы жизни и здоровью людей в 121 случае была применена крайняя мера административного воздействия - приостановка ведения горных работ.
Причиной приостановок явилось несоблюдение требований промышленной безопасности руководством угольных предприятий, которыми сокращается численность вспомогательных рабочих для снижения затрат на себестоимость продукции, снижаются затраты на приобретение материалов и оборудования. А в результате – некому и нечем поддерживать надлежащий порядок на предприятиях, своевременно и качественно проводить плановые и профилактические ремонты горных выработок, оборудования и приборов контроля. Так, в ходе проверки инспекторами Сибирского управления Ростехнадзора в ОАО «Шахта Алексиевская» было выявлено, что ленточный конвейер ЛТ-80 эксплуатировался с неисправными тормозными колодками, без первичных средств пожаротушения (суд приостановил эксплуатацию ленточного конвейера ЛТ-80 на 14 суток). В ЗАО «Шахта Костромовская» на участке ГКР был укомплектован не в полном объеме штат работников - вместо положенных 6 в забое работали 4 человека (суд приостановил проведение конвейерного штрека 1913 на 5 суток).
Также в ходе проверок инспекторы выявляют, что зачастую горные выработки эксплуатируются во взрывопожароопасном состоянии со значительным превышением допустимых норм газа метана, угольной пыли, с неисправной аппаратурой аэрогазового контроля, с нарушением крепления горных выработок, технические устройства работают с неисправными средствами безопасности. К примеру, в ОАО «СУЭК-Кузбасс» ПЕ Шахта им 7 Ноября у перемычки №1752 на вентиляционном штреке №1378 был обнаружен метан концентрацией 7.0% (по решению суда была остановлена проходка вентиляционного штрека на 6 суток). В ОАО «Шахта «Ерунаковская-8» в монтажной камере 48-4 скопление метана достигло концентрации более 6%, датчик контроля слоевых скоплений газа был неисправен (решением суда приостановлено проведение монтажной камеры 48-4 на 5 суток).
Стоит отметить, что все эти нарушения носят системный, повторяющийся характер. Руководители шахт  в нарушение Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» не обеспечивают полномасштабную деятельность систем управления промышленной безопасностью, а имеющиеся и формально существующие - не способны предупреждать, устранять и не допускать возникновение критических рисков. С ведома многочисленного руководящего и инженерно-технического персонала угольных предприятий, исполнители работ производят работы с грубейшими нарушениями требований безопасности и с риском для жизни.
Государственный горный надзор Сибирского управления Ростехнадзора, применяя крайнюю меру обеспечения - временный запрет деятельности и приостановку горных работ, предотвращает возникновение аварий на угольных предприятиях Кемеровской области.

Возврат к списку