ВНИМАНИЕ!!! Проверка знаний на объектах теплоснабжения ДО 1 ОКТЯБРЯ 2020 г. не проводится!            ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ПО НАРУШЕНИЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: 8 (3842) 34-08-31                     В Сибирском управлении Ростехнадзора имеются вакансии: государственный инспектор, главный государственный инспектор, заместитель начальника отдела. Справки по тел. (3842) 71-63-20 доб. 42-17               Сибирское управление информирует, что с 1 сентября 2018 года осуществляет государственные услуги по ведению реестра организаций, занимающихся обслуживанием лифтов, эскалаторов.                                                 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

24.02.2014

08.01.2014г., ООО «Тейский Рудник», Республика Хакасия, Аскизский р-н, п. Вершина.

При осуществлении перегона экскаватора при помощи перегонной станции на базе автомобиля «Урал» на подъеме произошла поломка экскаватора, который, самопроизвольно двигаясь под уклон, совершил наезд на перегонную станцию и, продолжая движение, раздавил гусеницей выпрыгнувшего из кабины передвижной станции электрослесаря, нанеся ему смертельную травму. Выпрыгнувший с другой стороны кабины водитель получил легкую травму.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Енисейскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

а) Организационные причины:

- при выполнении движения перегонная станция находилась в траектории движения экскаватора, что является нарушением технологической карты перегона;

б) Технические причины:

- поломка экскаватора во время перегона.

18.01.2014г., Горно-Шорский филиал ОАО «Евразруда», Кемеровская область, п. Шерегеш.

В шахте в результате столкновения электровозов с измененной заводской конструкцией машинист получил травмы, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- нарушение технологического процесса по организации электровозной откатки в части использования спаренных электровозов машинистом при отсутствии разрешения Ростехнадзора на применение.

- изменение заводской конструкции электровозов.

22.01.2014г., ООО «Шахта им. Дзержинского», Кемеровская область.

В изолированном пространстве откаточного штрека пласта Садового с квершлага №66 горизонта +20м и пласта Двойного с квершлага №72 горизонта +20м произошел взрыв метановоздушной смеси, в результате был смертельно травмирован машинист электровоза и горнорабочий подземный 3 разряда, который отравился продуктами горения.

Авария и несчастный случай произошли на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.

Организационно-технические причины:

1. Накопление метана горючей концентрации у изолирующей перемычки и создание взрывоопасной концентрации за перемычкой №1947а, установленной на полевом штреке пл. Садового с квершлага №66, горизонт + 20 м из-за некачественного возведения перемычки, при отсутствии врубов по ее периметру, что не обеспечило герметичность изолированного пространства горных выработок по пл. Садовому с квершлага №66 и пласта Двойного с квершлага №72, горизонт + 20м.

2. Возникновение высокотемпературного источника воспламенения у изолирующей перемычки №1947а в месте нахождения машиниста электровоза, предположительно это могло быть пользование открытым огнем при курении сигареты.

3. Некачественное выполнение работ по возведению изолирующей перемычки без взятия вруба по периметру выработки, предусмотренного проектом.

4. Отсутствие контроля со стороны ИТР участка ВТБ за газовой обстановкой в районе временной изолирующей перемычки №1947а, установленной на полевом штреке пл. Садового с квершлага №66, горизонт + 20 м.

5. Ослабление контроля со стороны инженерно-технических работников шахты за действиями подчиненных.

6. Ослабление производственной дисциплины на шахте, выразившееся в проносе курительных принадлежностей в подземные выработки шахты.

Возврат к списку